三連休の晩ごはん
土曜日は、
胸肉の手羽先風→胸肉を薄切りにしてフォークで穴をあけ、酒と塩コショウをまぶしてから小麦粉と片栗粉をまぶしてあげる。
あがったら、甘辛だれとごま、黒コショウをかける
大根と厚揚げの煮物
お味噌汁
日曜日。
油揚げの肉詰め→義母さんに教えてもらいました。
タネの挽き肉は、おろし生姜が入っています。
油揚げの中を袋状にあけて、ぎゅっとタネを詰めてから、フライパンで中まで火が通るまでじっくり焼きます。
大根と厚揚げの煮物(残り物)
きゅうりと大根、チキンのサラダ(土曜日の胸肉を揚げた状態のものを細切りにしました)
月曜日。
豚肉香味焼き(味つき肉を買ってきて揚げただけ)
マカロニサラダ
ピラフ(昼の残り)
お味噌汁
3日間、一応すべて家で用意して無駄な外食は防げました。
まぁ運動会とかイベントが重なったから時間的にも外食の時間もなかったかな。
ちなみにランチは、雑炊、うどんやピラフと簡単なもので乗り切りました。